miércoles, 16 de noviembre de 2011

Camagroc

Unas buenas tortillas











El camagroc ( Cantharellus lutescens , del griego Cantharellus diminutivo de kántharos : copa, dellatín lutescens : que se vuelve amarillo), rossinyolic , ruiseñor de pino , vaqueta de pino ,cerilla , Picornell de carrizo , Picornell de pino o ginesterola de pino , es una seta que vive en los bosques de pinos, principalmente los de pino rojo , y es buen comestible. Crecen formando grandes colonias en las musgosas umbrías por lo que son muy fáciles de encontrar.
De sombrero pardo grisáceo, en un principio convexo-umbilicado y después imbutiforme, de 3 a 6 cm de diámetro y margen muy ondulado. La cara inferior, que es de un bello color naranja suave, primero lisa y después venada, sin láminas definidas, y se une sin solución de continuidad con la pierna, aguzada y del mismo color.
La carne, que es elástica, se seca fácilmente y desprende entonces un perfume intenso, de caldo de carne. Una vez secado también se puede moler. También se puede conservar habiendo cogido el hervor y congelado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

.

.

.

.